1.10.06

Ruta por los conventos de Extremadura

Siguiendo nuestro paladar goloso este verano nos embarcamos en una ruta en busca de los mejores dulces extremeños.

Las ciudades de Extremadura aún conservan el encanto de esas ciudades tranquilas antes de que estas fueran invadidas por legiones de turistas.
Pasear por sus calles de piedra nos transporta al tiempo de aquellos conquistadores y aventureros que se fueron a las Américas en busca de un mundo mejor, un nuevo mundo, y que volvieron haciendo ostentosidad de su recién estrenada riqueza. Iglesias, torres, conventos, casas palaciegas con sus blasones a modo de marca de la casa, patios llenos de pilistras y murmullos de agua en un pilar refrescando las horas lentas de la siesta…

Milagrosamente sobrevivimos al síndrome de Stendhal pero uno de los más deliciosos pecados capitales casi nos lleva al coma diabético.

Desde Cabeza la Vaca como base (un pueblecito blanco vertido en las estribaciones de Sierra Morena) visitamos los conventos de las clarisas de Jerez de los Caballeros (C/Las Monjas 11), de Llerena (C/Corredera 19), de Zafra (C/Sevilla 30) y el de Las Agustinas de la Paz en Fregenal de la Sierra.

El ritual empezaba con una llamada al torno y unas extrañas palabras, para los no creyentes, a modo de santo y seña: AVE MARÍA PURÍSIMA. A lo que hay que contestar, a modo de contraseña: SIN PECADO CONCEBIDO. Y a partir de ahí, cual música celestial, la monja te va recitando los nombres de los dulces a modo de poema:

CORAZONES DE ALMENDRA,
COCADAS, NEVADITOS,
HOJALDRES, EMPANADILLAS,
TORTAS, BIZCOCHOS,
MADALENAS, FLORES,
GAÑOTES, PERRUNILLAS…

TORRIJAS DE SANTA CLARA A LA EXTREMEÑA
(Para 6 personas)
12 rebanadas de pan de barra
½ de leche o de vino
5 o 6 huevos
Aceite
Azúcar o miel

Las rebanadas de pan se mojan en leche o en vino. Quedan más sabrosas si están mojadas unas horas antes de empezar a hacerlas.
Después se pasan por huevo batido, el que admitan, y se fríen en abundante aceite hasta que se doren. Se sacan y se pasan por azúcar o se mojan con miel.

Sacado del libro “Repostería monacal. Postres y dulces de las hermanas clarisas”

10 Comments:

At 9:33 a. m., Blogger José Luis dijo...

Veo mucho bollo para tan poca monja. Después de los 30 kilómetros que nos marcamos ayer en bici y la hora de hoy de bádminton, al margen de estar reventado, ¡estoy hambriento!

Besos bollos.

 
At 9:47 a. m., Blogger Marisabel dijo...

30km!no m'ho puc creure!
Nosotros estuvimos caminando el sábado por la Mola, 12 km ida y vuelta, (y alguno más, porque nos perdimos) y estoy hecha polvo!
Pues para las agüjetas mucha aSÚcar!

 
At 10:07 a. m., Blogger José Luis dijo...

Ayer fue la Fiesta de la Bicicleta en Madrid y estuvimos mi primo Alberto, su mujer Lourdes, mi ahijado Guillermo y Urbi pedaleando por la ciudad. ¡Fue genial! Madrugón, mucha gente, muy divertido, una gozada pedalear por donde normalmente no puedes ir en bici con seguridad. Hicimmos muchas fotos (ya las veréis). Sinceramente, pensaba que iba a estar peor hoy, pero de momento estoy llevando el día muy dignamente.

Besos y pedales.

 
At 3:04 p. m., Blogger Meli Mató dijo...

Isabel hija, eso no se hace. Q es invierno pero...
uuuuyyyyy, bueeenooo, probare la receta, q me quede con ganas de probar tu arrocito.

 
At 3:13 p. m., Blogger Anabel dijo...

Yo probé las torrijas que hace tu madre y estan bueníííííííííísimas!!!
Tato, no te hagas el machote que tanto ejercicio no es bueno así de golpe!

 
At 5:33 p. m., Anonymous Anónimo dijo...

Miami, miami...aviat s'imposarà una secció de dietes...i hauràs de confessar el secret de la dieta de la felicitat, bonica!

 
At 5:37 p. m., Anonymous Anónimo dijo...

yo, ante este blog, no he podido hacer otra cosa que renovar nevera...eso sí, me he llevado a la experta de asesora, que sino..

 
At 9:47 a. m., Blogger Landahlauts dijo...

Eso tiene que estar de muerte... sobre todo mojado en un buen tazón de chocolate caliente... que ya va apeteciendo.

 
At 10:18 a. m., Blogger Marisabel dijo...

uf! eso no estómago que lo aguante, que las torrijas empalagan muchísimo y con el chocolate... coma diabético seguro!

 
At 12:15 p. m., Blogger Landahlauts dijo...

Para tener un coma etílico... mejor tener un coma diabético. Si hay que elegir alguno, vaya.

 

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